Extraiga un puñado de palabras del Diccionario de la
Real Academia Española, por ejemplo: destino, capitán, propio, dejar, desconsuelo.
Colóquelas en la batidora, agréguele una buena medida de sintaxis, dos
cucharadas de lirismo y condimente a gusto con algunas figuras o tropos retóricos. Mezcle todos los ingredientes hasta que queden bien unidos, pero asegúrese de que el mazacote no rime, finalmente vierta -con cuidado- el contenido en una hoja en blanco, de esta forma:
Súbitamente, Lucía se sintió muy triste. No, fue mucho
más que eso: sintió que una alimaña de piel helada se le metía por la pernera
del pijama y trepaba a través de la espalda hasta llegar a su cabeza. Una vez
instalada allí, todos los otros sentimientos la abandonaron de inmediato, como
ratas de un barco que se hunde, dejando al desconsuelo como capitán de su propio destino, un capitán agobiante y cruel. No podía seguir así, estaba decidida,
esta sería su última mañana y ese su último café. Miró hacia la mesa donde
estaba la taza, desde el líquido se elevaba una voluta de humo,
parado sobre la silla, el gato intentaba agarrarla, movido por vaya uno a saber qué creencia gatuna, al verlo, Lucía liberó una sonrisa acompañada de un
sollozo en do bemol, después soltó una carcajada que
comenzó a abrir espacios en su aflicción. Poco a poco, los espacios fueron
llenándose de fantasías, de engaños tiernos y conmovedores, haciendo que la
tristeza se plegara sobre sí misma, volviendo a su condición de nudo ciego a la
espera de un nuevo desenlace.
Está listo, le quedó bastante bonito: dejando al desconsuelo como capitán de su propio destino. Bueno, si no le gusta, puede repetir la operación, reuniendo más palabras o cambiándolas todas. Este plato se sirve bien caliente y en cualquier momento del día, es ideal para impresionar a sus conocidos. Eso sí, debe comerse de un tirón, si sus amigos son indulgentes, siempre querrán repetir.
Estimados amigos:
ResponderEliminarMuchas gracias por las visitas y comentarios para ‘Al servicio de la comunidad’.
Pido disculpas por haber estado un poco ausente esta semana, pero me encuentro demasiado abocado (tal vez debería decir desbocado) a terminar dos cuentos y a seguir con la novela.
Les agradezco enormemente por la paciencia y por hacer que este blog tenga la vida que tiene.
Un fuerte abrazo.
Humberto.
Tal vez “dejando como capitán de su propio destino al desconsuelo “no, no tiene mucho sentido si dejamos de lado a mi inconsciente. Pero bueno la culpa es tuya por publicar en noches como esta, que me siento sola y triste (no pensaras que voy a echarme la culpa jaja) ojo, que tampoco ando llorando por ahí siempre, normalmente soy el alma de la reuniones donde abundan las risas, la que calma las discusiones, ajenas, en el trabajo y la que está lista para decir si a las salidas por ahí.
ResponderEliminarMe fui de tema….. me encanto como siempre tu texto imaginativo y sorpresivo, distinto siempre al anterior, donde solo con un puñado de palabras nos dejas con la boca abierta.
Cariños…..
Siempre me gusta cuando dejan comentarios que me acercan a la persona real que hay detrás de las fotos o los avatares. Gracias por este pequeña parte de tu vida, y gracias por ser la primera.
EliminarUn beso enorme.
será el destino
ResponderEliminarel que me impulsa
a no bajar la guardia
y amarte capitán Dib
como el propio Prozac
que abandonaste debajo del mar
mientras me gritabas
que era preciso
abandonarse en el desconsuelo de las olas
(la palabra "dejar" la decidí Dejar afuera.
Besos, varón.
Tú no eres de la Prozac, Sarco, eres de la Poeziac, pero aquí te queremos igual.... o tal vez te queramos más, tendría que pensarlo mejor. Me refiero a Diba y a mí, por supuesto.
EliminarOtro beso.
Yo creo que con solo dos palabras puedes hacer perfectamente lo que te propongas, esa es mi confianza en ti :)
ResponderEliminarHoy te dejo doble porción de besos y puñado de apapachos, te cuidas Humberto
Muchas gracias por esa confianza, Ame, principalmente en esta época en la que estoy tratando de despegarme de 'lo que gusta a los demás' para incursionar en barrabasadas infinitas que me hacen sentir libre.
EliminarAhora sí que tengo muchos apapachos para que duren una semana, como mínimo.
Un beso enorme.
Que te sientas libre es lo importante :)
EliminarClaro Humberto, por besos y apapachos no vamos a detenernos :)
Te cuidas niño
Otra vez muchas gracias por tu cariño...
Eliminarquiero una batidora como esa!!!
ResponderEliminarque lo mezcle todo y nos devuelva la risa.
siempre las mismas 27 letras
para decir, uff tantas cosas
algunas así, tan bellas.
ni em "polis sucos" fazem vitaminas tao boas.
un beso
Adoro a Polis Sucos que fica na rua Maria Quitéria, lá em Ipanema, fazem umas vitaminas de açaí pra valer!
EliminarVamos lá pelo riso, que melhor do que isso?
Um beijo enorme, minha querida.
Desde Sócrates a Kerouac han hecho acto de presencia los poetas químicos.
ResponderEliminarMás lo poético es intento de igualar a los Dioses y rebasa toda norma.
La rima es un estilo más.
Uno de tantos.
Yo nunca pude con la rima, Carlos, cualquier intento acaba siendo tan pobre que hasta un niño lo superaría. Bueno, tal vez en prosa me pase lo mismo, no quiero ni pensarlo.
EliminarSí, uno más...
Un fuerte abrazo y muchas gracias.
No hay nada peor que las personas que se toman demasiado en serio a si mismas o su actividad.
ResponderEliminarTú eres lúdico, creativo, te ríes y me hacer reir, eres único amigo.
Un beso-
Yo me tomo en serio en los momentos en los que debería matarme de risa por lo que hago, y, por el contrario, me doy risa cuando tendría que ponerme serio. O algo así, me perdí.
EliminarLo cierto es que si no tomase al blog como un espacio lúdico, nada de esto tendría sentido. Trabajo ya tengo.
Un beso y gracias.
Sí, la tristeza profunda y pura crea la sensación de un mundo sólo creado para sufrir. Hay, no obstante, felicidades pequeñas, espíritus rondantes en sonrisa y satisfacción.
ResponderEliminar¡Un abrazo!
F:
http://mistavilteka.blogspot.com/
Hablando en serio, yo creo que la vida son algunos pequeños momentos de tristeza, el resto del tiempo es todo felicidad. Lo digo en serio, eh.
EliminarUn abrazo y gracias.
Esta es la receta que le falta a mi cocina mental. Gracias por compartirla.Un beso
ResponderEliminarGracias a ti por aceptarla, Haydee.
EliminarUn beso.
I like the photo of this ship.
ResponderEliminarWell, thank you, Karen, I think it's not a photo but a drawing, I'm not quite sure.
EliminarCheers!
los gatos son capaces de hacer esas mutaciones en el ánimo de las mujeres porque tienen la misma esencia y se entienden muy bien.
ResponderEliminarpor cierto, tengo que despedirme. hay una gata a la que este pirata tiene que atender.
un abrazo.
Bueno, con perdón de las mujeres que visitan este blog, aquí en Argentina se les dice 'gatos' a las prostitutas, ¿tendrá algo que ver con tu teoría?
EliminarVaya, mi estimado pirata, no sea cosa que su gata se le escape por los tejados.
Un abrazo y muchas gracias.
Yo no solo lo creo, estoy segura que un café y una charla contigo, hacen maravillas, me encanta tu humor, lo suave del trato, el que si siempre sigas el hilo, aunque sea en juego :)
ResponderEliminarAmiguito, eres magnifico.
Besitos Humberto Dib
Y a mí me hace muy feliz que puedas plegarte a mi sentido del humor y a estos juegos que, en el fondo, tienen algo de serio también.
EliminarUn beso grande y gracias por tu cariño.
Lo bueno de estos experimentos lúdicos es que descubro con deleite que si algún día dejás de escribir (Dios nos libre y nos guarde!) vas a ser un chef ideal ;-) Y como soy tu amiga me como una porción. No repito porque no quiero engordar a la fiera. Je!
ResponderEliminarYou knoe what I mean, milord! Let´s play!!!
Besos risueños, Negro querido! Bon apetit! :)
¡No, BeeBee, detesto cocinar! Mejor sigo escribiendo, al menos no me queda olor a cebolla en los dedos ;)
EliminarSírvete otra porción, que no te de pena, como dicen en México.
A big kiss, my Dearest.
No manches!!! De verdad se les dice gatos a las prostitutas??? Mira lo que vine a aprender la noche de hoy. En México, no. Otros apodos, como perra. Mira que contrariedad. De igual forma es muy insultativo no te parece? Trate hace mucho lo de la batidora, como experimento está bien, pero la mente debe esforzarse. Siempre es mejor compañia un libro, ahí ya están batidas las palabras. Con el debido respeto. Saludos pues a el polo sur, efectivamente aquí a cuarenta grados, México.
ResponderEliminarNo te quepa la menor duda, la manera más común de llamar a una prostituta es 'gato', antes 'gatos' eran las mujeres que buscaban hombres de dinero y vestían de una forma muy particular, sin embargo hoy se amplió el concepto para cualquier trabajadora de la vida, como se dice eufemísticamente.
EliminarConste que yo lo intenté con la batidora, María, no digo que sea la mejor técnica.
Besos de 7 grados.
Eres descriptivo a todo trance, en todo instante. Cuando has puesto esas palabras a emulsionar, has descrito el proceso lírico creador, ese mismo proceso de todo buen creador que selecciona y reune los mimbres con los que tejer un cesto lírico. Eres un narrador irrefrenable, incombustible; un vocal que vomita lava creadora. Olé y olé.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchas gracias por tus palabras, Francisco, me transmiten tanto entusiasmo tus 'olé' que hasta me dan ganas de salir al ruedo a enfrentar un toro, o bailar un pasodoble.
EliminarEres muy amable, amigo mío.
Un fuerte abrazo.
¡¡Uff!! si fuera tan fácil.
ResponderEliminarSaludos
Y no, no le es, por eso esto es ficción, Emilio ;)
EliminarMuchas gracias, un abrazo.
Uy Humberto qué buena receta preparaste para hoy, aunque creo que con tu magia creativa hubieras sacado un plato a gusto de todos incluso sin ingredientes.
ResponderEliminarAbrazos artista.
No te creas, Yashira, a muchos no les gusta lo que escribo aquí, lo que me parece MUY sano, pues tienen que existir las diferencias.
EliminarComo quiera que sea, lo importante es que te haya gustado a ti, como a los muchos amigos que siempre me dejan su mejor onda.
Un beso y gracias siempre.
Eres un cocinero excelente, Humberto, este plato demuestra que con los mismos ingredientes no todas las manos son capaces de hacer un plato exquisito como el tuyo. Me ha impresionado por su poesía y su melancolía y me ha gustado mucho, para repetir. Y depués el postre.
ResponderEliminarAbrazos
La magia de la diversidad, Puri. Por eso el arte nunca va a morir, mientras alguien tenga algo diferente que decir, o que pintar o cantar y así.
Eliminar¡No comas mucho postre!
Besos.
:), siempre preparas platos de buen gusto, el nombre es un poco coqueto,¿ no?
ResponderEliminarBesos, muy buen relato. Abrazo desde España.
No sé si coqueto, pero tiene su sentido, no lo dudes.
EliminarBesos y abrazos hacia España, mi querida Amapola Azul.
He combinado todas las palabras de todas formas posibles, los poderosos me han dicho lo que era logico, y han borrado la esencia de lo que queria decir, igualmente los poetas han borrado lo que decian que no era bello, pero han borrado la esencia de mi belleza, así juristas, politicos, ingenieros...etc, me he quedado solo con la palabra PRISION.
ResponderEliminarQue los poderosos se vayan al mismo demonio, por no decir algo más fuerte, estamos todos cansados de tantos lógicos y correctos, bienvenidos sean los que rompen las reglas. La prisión puede doler, pero puede no existir, depende de qué lado de la reja te pares.
EliminarPerdón hablé como un líder espiritual, je.
Amo a Lucia,
ResponderEliminarUn abrazo
M.I.
Ah, no, Lucía es mía, hasta ahí llega tu 'liebertard'.
EliminarUn abrazo, MI.
El "Prozac" en todas sus variantes siempre tiene ese halo de magia rescatante. Será que ante las dificultades que nos trastornan el alma, la solución llega desde fuera. Te metiste a farmacéutico con tu fórmula magistral bajo el brazo. No es mala fórmula la de buscar en el diccionario, al fin y al cabo es allí donde viven las esencias de las palabras. Pero me quedo con el final, me hace pensar que igual, y las fórmulas magistrales no sirven para aliviar las verdaderas almas atormentadas. Son tan bellos los relatos, pero no todos han de servir para lo mismo. ¿A quién sirvió el Prozac poética finalmente?.¡Ay! amigo, que exploras todas las variantes que nos aportan los relatos y nos los vas administrando para que los conozcamos.
ResponderEliminarAbrazos norteños.
El Prozac y todos los psicofármacos tienen ese halo, pero qué difícil es tener que depender de una pastillita para sostener todo un edificio de pseudoalegría, pseudotranquilidad, pseudomemoria y así.
EliminarBueno, sobre las fórmulas, ¿qué decir? Hay que ir cambiándolas, si no siempre acaban aburriendo, pero no creas que no vivo preguntándome 'hasta dónde se podrá intentar decir de otra manera'. Mejor no me respondas, que me da un poco de miedo.
Abrazos sureños y gracias.
Hola Humberto.
ResponderEliminarEs una pena, ¿seguro que no se puede servir frío?. Lo voy a probar así, bajo mi responsabilidad,claro.
La ironía es un tropo que no siempre deja un "sabor" fuerte, suele ser sutil, de ahí su uso indispensable en las buenas cocinas. Los buenos gourmets aprecian su toque. Como los que te leemos vamos aprendiendo y valoramos mucho tus letras.
Un beso Humberto.
Las sutilezas muchas veces no se entienden, pero siempre digo que con que la haya entendido una persona, ya me siento realizado.
EliminarEs muy cierto, a veces el éxito masivo está en ser como elefante en una vidriería, así, bien notorio.
Agradezco mucho tu comentario, siempre tienes algo interesante para decir que me deja reflexionando.
Un beso enorme.
Me ha producido el mismo efecto que cuando oigo a un gran restaurador desgranar una receta de cocina, parece tan fácil, después me pongo manos a la obra y ¡oh! cualquier parecido con la realidad es pura coincidencia.
ResponderEliminarBesos :)
El gran defecto de las recetatas (en general), nunca salen cómo te las muestra el... chef.
EliminarUn beso y muchas gracias.
Pues a mi me da rabia que la poesía ya no tenga por qué rimar. Era más bonita (y tenía más mérito) entonces.
ResponderEliminarHola, soy aquel que siempre suelta el comentario en apariencia menos trabajado y nunca sabréis si en serio o de manera sarcástica.
P.D: Me ha encantado el texto; suave, ágil, musical y reflexiva PROSA :)
Bueno, si vamos a los estilos, la prosa poética ha tenido autores geniales, nombro a dos de los más conocidos: Baudelaire y Rimbaud, para ellos la rima no era necesaria.
EliminarYo lo confieso siempre, todas las rimas que intenté son como versos de niños de 10 años: un desastre. Pero seguramente sea como dices, tiene más mérito.
Aquí se acepta todo tipo de comentario, Luis, los sarcásticos me gustan más, no sé por qué será.
Un fuerte abrazo y gracias por tus palabras.
Jeje, sí, mis rimas también salen del estilo melón-balcón-corazón (y de la métrica ya ni hablamos), por eso admiro tanto los endecasílabos de rima consonante.
EliminarGracias a tí por el blog, siempre es un placer pasar por aquí ;)
Otro abrazo, amigo.
EliminarLa palabra es ritmo y compone la poesía, sin falta de rima pero cariño.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por esa lección en apariencia simple. Claro que es ritmo, pero también armonía y melodía, yo estoy convencido que tiene los mismos elementos que la música, aunque a la música le falte la pata semántica.
EliminarUn abrazo, Nel.
Me encanta cómo lo has resuelto... Me encantan esos ejercicios literarios. Un besote!!!
ResponderEliminarAntes de los ejercicios, yo hago entre 5 y 10 kilómetros de trote, para estar bien aclimatado ;)
EliminarMuchas gracias, amiga, te debo una visita.
Este experimento lingüistico-culinario te ha salido para chuparse los dedos, le has sabido sacar a las palabras toda su esencia, como siempre.
ResponderEliminarUn abrazo
Te agradezco las palabras que dejas aquí, sé que eres una persona exigente, así que tus comentarios son un honor.
EliminarUn abrazo, José Manuel.
Yo repetí el plato unas tres veces... :)
ResponderEliminarBesos mentales!
¡Pero no, mujer, que engorda mucho! Bueno, que sea por esta vez.
EliminarBesos de los que quieras.
Pues no hace falta ser indulgente (lo he leído por ahí)para dar una buena nota a esta prosa poética.No se le ha olvidado ningún ingrediente. Pero,de esta visita me quedo con lo que he leído al principio :que está escribiendo una novela. Eso sí que es una noticia. Hace pero que muy bien. ¡A ver si antes de publicarla, la presenta a algunos premios importantes! Seguro que será una buena novela. Mi cordial saludo, como siempre.
ResponderEliminarMuchas gracias por la confianza, Paqui, sí, antes de intentar publicarla, voy a concursarla, es mucho mejor que entre por la puerta de un premio, pero tiempo al tiempo, tengo previsto un libro de cuentos para principios del año que viene, veremos.
EliminarUn fuerte abrazo.
Lo poético ha devenido en ese mazacote informe. Cualquier nabo (me incluyo) se hace llamar poeta. O chef.
ResponderEliminarBueno, jamás te llamaría 'nabo', no por una cuestión de respeto, sino porque no lo sos. Igual sé que los buenos usan esa fórmula de autoacrificarse ;)
EliminarUn abrazo, Darío.
Yo creo que aunque no tires mano de ningún diccionario, y escribas en hebreo, todo lo que dices y plasmas es de interés. Sea en broma o en serio, tus escritos tiene mucha miga. Los platos que preparas tienen identidad propia.
ResponderEliminarUn abrazo Humberto.
Gracias por este comentario, Rafa, pues conseguir qye algo tenga identidad propia es lo más difícil.
EliminarMe dejas una sonrisa en la cara.
Un abrazo.
Cada vez hago menos uso del RAE, se dejan en el tintero muchas acepciones, casi siempre positivas, véase por ejemplo tributo.
ResponderEliminarTu plato entró de tirón... suculento.
Fui a ver tu link, ya te dejé un comentario, pero lo creo y no lo veo... o al revés.
EliminarMuchas gracias, Sergio.
¿Recomienda, vd, señor Dib, que se acompañe con agua, vino, cerveza o refrescos?
ResponderEliminarSalu2 hambrientos.
Una bebida fuerte, puede ser característica de cualquier país, pero tiene que ser fuerte: gin, cachaça, tequila, pisco, etc. Para que el sabor de boca se diluya.
EliminarUn fuerta abrazo.
Bendito destino que muchas veces culpamos a otros por no saberlo modificar.
ResponderEliminarSiempre es un placer leer a alguien que no lleva dos caras; alguien honesto como tu ;)
Besitos
Podría decir mil cosas, hasta usar la falsa modestia, pero has dicho la palabra que abre mi pecho. No sé si escriba bien, pero siempre soy honesto en lo que digo, no vas a ver nunca que subo un texto para agradar o quedar bien con todos, de hecho si tengo muchos amigos, tengo demasiados enemigos por intentar ser honesto. Aclaro, no digo que sea una buena persona, ni el mejor escritor, digo que intento ser siempre honesto.
EliminarMuchos besos.
Magnífica receta, Sr. Dib.
ResponderEliminarEl único inconveniente que le veo es que nos da usted a probar el resultado final y claro, eso asusta a los que no cocinamos tan bien.
Un abrazo,
Yo creo que tú cocinas MUY bien, Pedro. Lo digo sin querer arrojarte flores porque sí.
EliminarUn fuerte abrazo.
Como dijo un eminente psiquiatra ante el aluvión de pastillas antidepresivas: "Nos están robando la tristeza".
ResponderEliminarNo lo había pensado nunca así, pero vaya frase interesante, sastrecillo.
EliminarUn fuerte abrazo y gracias.
Amigo Humberto, y si se te cortan como la mayonesa y no quedan bien ligados, lo pones el sobrenombre de vanguardista, y causaran furor. Un fuerte abrazo
ResponderEliminarJajaja, pues así harán muchos, José, te dan una comida asquerosa y si no te gusta te acusan de indelicado, de no estar a la altura de las innovaciones. Muy divertido.
EliminarUn abrazo grande.
Ssssshhh!!!
ResponderEliminarSe pierde la gracia cuando el mago revela alguno de sus secretos.
Gatos, tablas de salvación para abrazar fuerte contra alimañas y dragones.Prozac felino.
La próxima semana me será más sencillo intentar encajar los tiempos, que tengo mono-de-Dib.
Un beso
Upss, yo que leo a destiempo no sabía de tu falta de tiempo. Si no puede ser no será.
EliminarAbrazo.
Para ti siempre hay tiempo, Ishtar, recuerda que lo importante no es cuando, pero que exista ese contacto.
EliminarLos gatos... los gatos y su relación con los escritores, creo que alguien ya hizo un libro sobre ese tema, pero nadie habló de sus capacidades terapéuticas, o tal vez sí, con eso de la zooterapia.
Un beso hacia el norte del norte.
En general, las personas son muy sensibles y recuerdan con desconsuelo los grandes naufragios. En mi caso siempre recuerdo con tristeza el del Titanic. Pero no estoy segura si me dio (sin tilde) mas pena el naufragio de la nave o que se haya ahogado Leonardo DiCaprio... ¿Debería tomar Fluoxetina de 20 mg.?...
ResponderEliminarabrazo
Hace unos días escuché que una modelo lo rechazo por considerarlo 'viejo', me causó mucha gracia.
EliminarTe recomiendo Escitalopram, es un inhibidor de la recaptación de serotonina, una medicamento de nueva generación, tiene muchos menos efectos adversos, pero eso sí, es bastante más caro.
O acariciar un gato, no sé.
Un abrazo.
Como de costumbre, los gatos, ajenos a lo que tienen en mente sus dueños, (y hacen bien) son los que mejor se lo pasan. La duda es cuál de los dos alucina más que el otro.
ResponderEliminarUn abrazo.
Y, el gato está en su mundo, nadie sabe qué pasa por su cerebrito tierno, pero exiguo.
EliminarUn abrazo, Antonio.
La buena literatura es eso. Una lograda receta de cocina.
ResponderEliminarGracias por tu texto que así nos lo recuerda.
Un abrazo
Bueno, muchas gracias, Mei. Me alegra que te haya gustado la analogía.
EliminarUn fuerte abrazo.
Pues yo no sé si soy indulgente, pero tengo claro que siempre querré repetir.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Saludos
Gracias, Beatriz, tal vez no se trate de indulgencia, eso es un guiño en el texto, no en la vida real.
EliminarUn abrazo.
Eres un buen cocinero, así que como lo haces tan bien,quiero repetir.
ResponderEliminarSaludos.
Esta muy bien, Pakiba, sírvete lo que te apetezca, ahora preparo más.
EliminarUn beso.
Desconsuelo de mi destino: dejar el capitan romper la batidora.
ResponderEliminarNo, no, que el capitán haga lo que le plazca, pero que no rompa la batidora.
EliminarUn beso, Manouche.
Volto já! Não saia daí!
ResponderEliminarNão posso prometer, daqui a uns minutos vou tomar um banho! Rsrsrs.
EliminarUma maravilha esse gel de banho, deixa um aroma de pele de nenem rsrsrsrs.
EliminarHoje tive um dia algo emotivo e cansativo e só agora consegui ler a sua maravilha de texto.
Gostei da sua receita. É geralmente o que eu faço quando estou nervosa. Para mim a cozinha tem o efeito do Prozac. Relaxa-me e então se se pode ir acrescentando para ficar ao nosso gosto melhor ainda.
Para a próxima experimente talvez um poco menos de palavras e não tão quente. Ficará um shot excelente, já que se tem que beber de uma só vez.
Beijinhos Humberto (Berto) e hasta luego.
Flor
Não é que eu queira que você esteja nervosa, mas se a cozinha é como o Prozac para você, quando eu estiver lá em Portugal, vou fazer você ficar um tantinho ansiosa para que prepare alguma iguaria das boas...
EliminarBeijinhos minha querida.
Se quiser ir adiantando umas letras...rsrsrsrs. Farei uma sopa de letrinhas quentinha.
EliminarPara mim cozinhar é uma terapia e também uma obrigação pois vivo com o meu filho e tento sempre variar dentro da contenção de despesas claro.
Com esta conversa já estou ficando ansiosa e com sono. Até amanhã Humberto.
Tenha uma boa noite, Florzinha, que os anjinhos te ofereçam sonhos como pétalas de rosa...
EliminarPoeta.
EliminarBuenísimo Humberto, me pareció muy original el relato, y me sacó una buena sonrisa también.
ResponderEliminarUn beso
Qué bueno, Eva, era mi intención jugar con ustedes en tono de humor. Es lo que más me gusta de este blog (que casi tiene vida propia): que podamos recrear entre todos, jugar con lo que está escrito.
EliminarUn beso enorme.
Estoy segura de que tu batidora es mejor que la mía. No conseguiría tus resultados ni aunque fuera la mejor Chef.
ResponderEliminarBesos Humberto
Yo uso una Moulinex Infiny Force V3, es un poco cara, pero da buenos resultados, fíjate ;)
EliminarUn beso, Clara.
Las batidoras siempre hacen bien su trabajo son los ingredientes y las manos que colocan los que muchas veces no afinan y en vez de un plato rico al paladar lector nos sale una papilla insustancial.
ResponderEliminarNo es el caso y lo sabes.
Besos batidos.
Muy cierto, Gloria, las veces que habré intentado hacer empanadas árabes como mi papá y JAMÁS lo conseguí, y mira que sabía todo acerca de cómo hacerlas, lo vi por años, pero no.
EliminarMuchas gracias por tu cariñoso comentario.
Besos.
Un titulo que le viene como anillo al dedo a tu relato... Y estuendo; jamas me decepcionas...
ResponderEliminarMe gusta lo que dices mas arriba ... "despegarme de 'lo que gusta a los demás' para incursionar en barrabasadas infinitas que me hacen sentir libre". ... ay amigo, en esas barrabasadas infinitas he estado yo siempre metida sin importarme un comino lo que piensen los demás... Se que quien deja un comentario en mi blog es porque al menos, en alguna forma, anda en mi onda critica y peleonera... jajaja .. Me encanta saber que escribes una novela... ¿Puedes adelantar algo?... Te deseo èxito. Eres una magnifico escritor..
Un gran abrazo...
Sucede que en determinado momento comencé a darme cuenta de qué escritos gustaban, cuáles me traían mas comentarios o lectores, pero enseguida supe que ese no era el objetivo de mi blog, no critico a los que repiten fórmulas, digo que a mí no me servía.
EliminarEso que dices es muy valorable, ni importa si son pocos, pero que sean bueno, ¡qué embromar!
Un fuerte abrazo y muchas gracias, Adelfa.
a mi modesto criterio creo que usted no necesita tanto ritual para escribir cosas buenas e interesantes.
ResponderEliminarsaludos
carlos
No te creas, Carlos, cada vez siento que es más difícil decir algo que valga la pena, al menos en este formato. Pero basta de quejas, muchas gracias por tus palabras.
EliminarUn fuerte abrazo.
Hace un buen rato que dejé de ser un gourmet de las palabras, pero cada tanto me doy un gusto en blogs como el tuyo. Se agradece el plato y veré que tan bien me salen los huevos duros. Ups, ahí sonó la alarma!! JIT pq sino encima tengo que pasarle la amoladora a la olla!
ResponderEliminarAbrazo!
Doy fe de haber visto un elemento de cocina agujereado por la... inhabilidad del asador, pero no voy a hablar de eso, tengo códigos, je.
EliminarUn abrazo, Ato.
Vos tenés códigos y tengo la 12 a mano por si acaso! (es que estoy pensando en fabricar otro colador) abrazo!
EliminarNo te olvides de guardar un cartucho para terminar con las andanzas del gallo del vecino...
EliminarHola qué tal?
ResponderEliminarNo escribes poemas literalmente. Me parece bien si es tu elección. Pero, después de leer varios de tus relatos, no puedo dejar de ver en el transfondo de tus palabras el alma de un poeta, de un poeta afirmativo -que dice lo que hay-, de un poeta creativo -que inventa una realidad distinta a lo que hay-, contradictorio, subversivo, libre, distinto ...
Y ahora me imagino un poema tuyo, de versos libres, rotos, que te salen de las entrañas ...
Bueno, me estoy poniendo demasiaaaado poética.
Ha sido un placer pasar por aquí.
Hasta la próxima!
Adela, qué lindo comentario, es muy difícil hablar de uno, porque, generalmente, terminamos cayendo en el autobombo o en la falsa modestia, pero sí quiero destacar esas palabras que (siento que) me definen: libre y cotradictorio. La contradicción es esencial en mi vida, me trae problemas, pero me ayuda mucho a no creer en dogas y, por lo mismo, a continuar en el camino del aprendizaje.
EliminarMuchas gracias por tus amables palabras y, por cierto, tu blog me gustó mucho.
Un abrazo fuerte, hasta cuando quieras.
Hoy tuve tiempo de leer tu texto y los comentarios, me sentí muy contenta de formar parte de este gran grupo que leemos siempre y que nos damos cuenta de que eres un escritor diferente. Sería un orgullo que llegaras a ser masivo, ver una novela con tu nombre me haría sentir parte de tu éxito!
ResponderEliminarEncantador como siempre.
Besazos.
Lula: No voy a negar que me encantaría llegar al 'gran público', pero tampoco eso me quita el sueño. Lo cierto es que si alguna vez sucediera, claro que tú y todos los que vienen aquí también van a ser parte de ese hecho. En este blog aprendí mucho, me solté, fui y soy yo.
EliminarMuchas gracias, no sé qué más decir.
Humberto, he usado esa receta y los resultados no han sido tan malos.
ResponderEliminarLa aprendí hace unos años en un taller literario; nos daban unas cuantas palabras sueltas con la consigna de "arreglate como puedas y escribí un texto con eso."
Me gustó que en el tuyo incluyeras los "ingredientes y la preparación" y que no te quedara desvinculado del relato en sí.
Veo que seguís experimentando, muy bien.
Un abrazo.
Así es Mirella, solo subo textos experimentales, por el momento estoy un poco cansado de contar historias convencionales, creo que hay una exacerbación del decir, lo que me lleva fuertemente a no querer decir nada... o a decir 'de otra forma', siempre fui bastante 'contreras'.
EliminarTe agradezco tu comentario.
Un abrazo.
Imprevisible, inteligente, agudo, desconcertante, diferente, rompedor...Me gusta lo que escribes y como lo escribes. Fue una suerte encontrarte, felicidades.
ResponderEliminarNo sé con cuál adjetivo quedarme, creo que también elijo el haberte encontrado.
EliminarUn beso y muchas gracias por tus palabras.
GENIO!!
ResponderEliminarGracias por estas muestras de literatura innovadora!
Fede del face.
Gracias a vos, Fede, después me decís cuánto dinero tengo que darte por el halago, je.
EliminarUn fuerte abrazo.
¿Y que tienes en contra de las rimas? ¿Haría el mazacote más relamido? O no.
ResponderEliminarSalu2.
Yo, nada, todo lo que digo es de envidia, solamente...
EliminarUn abrazo, Alfredo.
Qué genialidad culinario-literaria!! Gran batidora la tuya solo delicatessen. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias a ti, Nurocas, por venir a dejar siempre bellas palabras de aliento.
EliminarUn beso.
Preciosa imagen Hum...melodía curiosa de sonidos cortos y vibrantes y una nieblilla que hace misteriosos los colores suaves del encuadre. Que puedo decir!!?? adoro la palabra (intencionada o escogida al azar), me apasiona la poesía y admiro las delicadas manos que construyen y sueñan. Y créame caballero, que su poesía tiene rima, con cada una de nuestras sonrisas. Gracias por disfrutar. Un abrazo inmenso!!!
ResponderEliminarQue las sonrisas rimen gracias a un escrito es un hallazgo que solo podía nacer de una persona sensible y abierta como tú, Raque.
EliminarMuchas gracias por dejar estos diamantes aquí.
Besos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHumberto: Los chefs literarios sentirán envidia ante tan rico platillo, aderezado con tus muy especiales ingredientes traídos de todas partes del mundo y, desde luego, mezclado con excelente ingenio y un poco fina ironía. Esta última no siempre se digiere bien, a menos que haya de por medio un top chef que agrege un poco de magia a su, ya mágica, receta.
ResponderEliminarSaludos cariñosos desde hasta acá: Doña Ku
Bueno, Dora, la ironía no la digiere bien aquel que cree que va dirigida hacia él, los demás, nada qué objetar, ¿no?
EliminarMe encanta que puedas discriminar los diferentes sabores que fui recolectando en los tantos lugares que me detuve a conocer culturas, el sabor resultante es siempre muy especial.
Un beso enorme, querida Dora.
Querido Humberto, con tu gran generosidad nos das la formula de como mezclar las palabras para crear una maravilla literaria, pero te olvidas de prestarnos "tu" coctelera. Seguimos solo admirándote.
ResponderEliminarLa mujer, el caballo y la coctelera nunca se prestan, Marcos ;)
EliminarMuchas gracias por tu amistad.
Un fuerte abrazo.
EStos tipos de recetas dan mucha hambre. Te felicito querido amigo, como siempre llenas los espacios de alegría y entretención. Muy bueno... buenísimo.
ResponderEliminarBesitos desde Chile, cuando en el norte sólo había sol y hoy en día, hasta lluvia con granizo.
Me poner muy contento que te entretengan y te hagan feliz, esas cosas son muy importantes en estos días.
EliminarEs que Chile tiene una larga extensión, pueden darse todos los climas.
Un gran abrazo.
Tienes muy buena sazón chef de las letras, te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBeso
Muchas gracias por el cumplido, Malque.
EliminarUn beso.
Una receta que primero se cocinó a fuego lento en tu imaginación y nosotros tenemos el placer de saborear el plato... excelente Humberto, bello pasar a leerte.
ResponderEliminarTe dejo un fuerte abrazo.
Muchas gracias, Cristina.
EliminarEs un placer para mí que pases.
Besos.
La verdad es que a la literatura de moda actual le faltarían varios litros, y no cucharaditas, de lirismo...
ResponderEliminarLo malo es que el lirismo cuesta tan caro como el azafrán, y no crece en los árboles.
Saludos!
J.
Habría mucho para hablar de la literatura de moda, pero no sé si coincidamos en los autores, sería un tema para sentarse y conversar, José.
EliminarNo sabía que el azafrán costara caro, soy un desastre.
Un fuerte abrazo.
Es una genialidad H. Si no te importa me apunto otra que también se ha escapado:
ResponderEliminar"haciendo que la tristeza se plegara sobre sí misma"
Pienso probar, a ver qué sale. Me recordaste a Unamuno, que cogía la biblia para leer algo de forma aleatoria y empezar el día, o la tarde(lo mismo mi memoria`selectiva` me está vacilando. ¡A no, es el prozac"
Un abrazo
No sabía de esa costumbre de Unamuno, es que tenía tantas.
EliminarHoy me hablaron muy bien de tus comentarios en este blog, me alegró porque es merecido.
Muchas gracias y un fuerte abrazo.
Quiero repetir... Por favor...
ResponderEliminarUn beso...
Por supuesto, Amapola, las veces que quieras.
EliminarOtro beso y gracias.
Pues si, recibo el beso de siete grados y lo aumento a veinte, ¿te parece? supongo debo investigar que medicamento es el prozac, antidepresivo pudiera ser? He pensado que cuando llegue a los sesenta y tantos años, si llego, claro está, pudiera por probadas chicas probar de todo jajajjajajjajajaja, para no irme de está tierra sin saborear lo que a tanta gente le llama la atención. (broma) por cierto, me gustó mucho Lucía. Espero el siguiente texto. Saludos
ResponderEliminarLos siete grados eran de la temperatura ambiente (ahora estamos a 4 grados), pero no del afecto, obvio.
EliminarLo confieso, cuando comencé a trabajar en hospitales, con mis colegas probábamos algunos medicamentos para ver qué pasaba, te digo que algunos son... interesantes, pero siempre que sea opción, no obligación. Era muy joven, aclaro ;)
Para el siguiente falta, ni está en mi mente todavía, pero gracias por esperar.
Un beso con temperatura interna.
Esto ya no es normal, hasta los asuntos culinarios se te dan bien, no hay derecho que la naturaleza sea tan caprichosa con unas personas y tan poco rumbosa con otras. Desde luego que eres el gran maestro de las letras.
ResponderEliminarun fuerte abrazo y como siempre ¡¡¡¡¡¡SORPRENDENTE!!!!!!!
paco
Muchas gracias, Paco, es que tu pruebas los platos con la voluntad del amigo, entonces todo sabe mejor.
EliminarUn fuerte abrazo.
Lo que uno debe poner en la posología es la condición del lector, imprescindible para añadirle ciertos toques culinarios. No es lo mismo el que está acostumbrado a comidas bajas en sal que aquellos que abusan del picante, por poner un par de ejemplos muy gráficos.
ResponderEliminarSaludotes coherentes, cohesionados y adecuados
Es muy acertada tu apreciación, lo que sucede es que me estoy volviendo un chef caprichoso y antagónico, trato de pensar más en qué comida me guste a mí que en la que les guste a los otros. Por otra parte, hay tantos gustos como personas existan, es muy difícil dejar conforme a todos. Más fácil es que gusten de mi plato sin tantas 'bulas'.
EliminarUn abrazo, Manuel.
Una manera original de presentarnos un relato. Creatividad y originalidad no te faltan.
ResponderEliminarUn abrazo, amigo
Muchas gracias, Antorelo, eres muy amable.
EliminarComo a muchos, a ti te debo una visita urgente.
Un fuerte abrazo.
Cuando hay talento el arte surge de lo más sencillo. Es como la danza bien ejecutada que sale sin ningún esfuerzo, a "vuela pluma" con ritmo musical.
ResponderEliminarLo que es, es. Y aquí se ve.
Gracias.
Totalmente de acuerdo, Marián, tan sencillo que puede nacer en el sonido de una batidora en funcionamiento.
EliminarMuchas gracias a ti por tus palabras.
Un beso.
ResponderEliminarY claro, ya estaba poniéndome triste...
EliminarBesos.
Esta constucción, asi esotérica, nos remite a los comienzos del "bleux", movimiento literario que, como todo sabemos, se nutre de los poetas clásicos, adopta la métrica renacentista, y se inspira en el pensamiento jungeano y en el realismo etrusco, predecesor éste del realismo mágico. En definitiva, un texto críptico, pero desentrañable a través de la metáfora del gato pretendiendo cazar al humo.
ResponderEliminarAtentamente
Podría llenarte de palabras, pero para qué tanto blablablá, fuiste el único que captó la metáfora del gato intentando atrapar el humo. Confirma lo que siempre creí de vos.
EliminarEn muchas ocasiones, dentro de un gran tonel de barro uno esconde una perla (una pequeña perlita), pero no todos la encuentran.
Me alegraste el día.
Gracias.
los engaños tiernos y conmovedores son autoinflingidos y buena cosa resultan
ResponderEliminarsaludos
Los engaños ofrecen cosas buenas pero efímeras, ése es el problema.
EliminarUn abrazo, Omar.
Me ha encantado volver a leerte Humberto he estado bastante tiempo alejada de mis blogs.
ResponderEliminarSeguiremos en contacto.
Afectuosos saludos.
Muchas gracias, Rosi.
EliminarYo también espero que estemos en contacto.
Un abrazo.
Hola Humberto!!!!
ResponderEliminarPues has mezclado extraordinariamente bien los ingredientes,pedazo de batidora tienes tú!!!!! jaja, quedaste contento con el resultado?? eso es lo importante, en mi opinión sí.
La desolación, tristeza, desamparo son malos capitanes, nunca deberían de llevar ningún barco, pues se irá a pique, sin embargo en cualquier momento puede surgir algo, que remueva el interior, que lo aplaque, que lo olvide y la risa es un buen síntoma para seguir adelante, son esos momentos en que una sonrisa, una mano, una mirada pueden hacer mucho, un simple gesto, solo hace falta eso, para hacernos reír.
Un gran abrazo, Maestro!!!!
Muchas gracias por el comentario esperanzador, Estrella.
EliminarSabes, no sé si me ha gustado, fue tan en broma que me cuesta evaluarlo, creo que sí, si no, no lo habría subido.
Un beso enorme, Estrella.
Sublime.
ResponderEliminarAbraços
Valeu, Maria.
EliminarBeijos!
Lo haces ver muy fácil, al tener tan buen resultado jajaja!!!
ResponderEliminarUna a una, las metáforas son tan buenas...que me resultó una película con imágenes UFFFFF!!!! SEÑOR ESCRITOR!!!!
A sus pies!!!!
Besotesssss y lindo finde!!!!!
Por favor, Gizela, no es necesario estar a mis pies, es mejor estar a la misma altura que nos da la amistad.
EliminarUn beso enorme y buen fin de semana adelantado.
Visto el plato cocinado, ¿me prestas tu batidora?
ResponderEliminarSalud-os
Te la presto solo por un día, ¡eh! ;)
EliminarUn abrazo.
Te quedó un plato bien exquisito, haces tan fácil lo difícil. Acercarse es saber que se va a disfrutar y asi ha sido.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchas gracias por tus amables palabras, San.
EliminarUn beso.
El prozac poético en la licuadora? Y se puede hacer en una waflera?
ResponderEliminarEn la waflera se quema y pierde sus propiedades, no lo recomiendo. Pero, ya sabes, sobre gustos...
EliminarUn beso.
El PROPIO DESTINO de la barcaza, DEJÓ al CAPITÁN con DESCONSUELO al comprender que no podría cambiarlo desde lo alto del mástil.
ResponderEliminarCurioso ejercicio...
Bien hecho!.
Besos.
Te quedó muy bien, Belén, deberías hacerlo más seguido...
EliminarEs curioso, la verdad.
Un beso enorme.
Voy a probarlo, claro que sí pero en un thermomix. Hay que adaptarse a las nuevas tecnologías.
ResponderEliminarAbrazos. Borgo.
Es lo primero que pensé, Borgo, una multiprocesadora, un robot de cocina, etc., son mejores y más modernos que una batidora, lo que, sin dudas, va a dar mejores resultados.
EliminarUn abrazo y gracias.
Creiste que no iba a venir esta semana a decirte lo que me pasa contigo?
ResponderEliminarYo ya creo cualquier cosas... Bueno, menos en dios.
EliminarQuerido HDib, lembrei o dadaísmo rs, tinha um exercício de recortar palavras de um jornal, por exemplo, e guardá-las, após aleatóriamente se retira e se tem um poema dadaísta...adorei a fórmula, as palavras sugeridas, e um delírio quase surrealista ou fantástico nas dores e sentimentos frios e tristes de Lúcia, também senti aquele frio subindo em meu corpo, a tristeza que tantas vezes deixo vazar em meu blog. Explica a fórmula rs, lírico, belo, trás à tona sentimentos tão profundos, e vem de um personagem, Lúcia é forte...então caímos de novo em tuas mãos, talvez um pouco bebados, talvez alegres, talvez tristes, eu alegre, como se tivesse tomada uma dose de prozac e poesia, juntos. É sempre muito, muito delicioso ler-te
ResponderEliminarps. Carinho respeito e abraço.
Jair, você sempre deixa comentários bem interessantes e meigos.
EliminarÉ mesmo, lembrei também daqueles exercícios tão criativos do dadaísmo, mesmo que o resultado nem sempre fizesse sentido.
Fico contente por vc ter acabado feliz com a história, mas melhor esquece do prozac, fica só com a parte poética, se existir!
Um grande abraço, amigo.
¡Me alegro mucho que te haya podido regalar una sonrisa y te agradezco mucho tu comentario en mi blog!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho esto que has escrito, me parece súper original esta receta de tan insólitos ingredientes.
Me pasaré de vez en cuando por aquí para seguir leyendo tus pensamientos.
¡Un beso!
Muchas gracias en doble ración, Anabel.
EliminarPasa cuando quieras que serás siempre bienvenida.
Tienes un buen blog.
Un beso.
Exquisito y fascinante, mi admirado escritor. Podrá servir igual en molcajete, o quizá con molinillo? qué será mejor?, yo sigo a la usanza ancestral.
ResponderEliminarRecibe el mejor abrazo que una fan te haya dado, hasta el centro de tu sinécdoque, desde mi más profunda metonimia!
Tú puedes usar lo que quieras que te va a dar un buen resultado final, tienes la habilidad.
EliminarGracias por ese abrazo tan profundo, Sara.
Un beso enorme.
HUMBERTO,
ResponderEliminara grande satisfação que este seu prozac poético me proporcionou foi ter causado em mim uma ereção duradoura nas minhas fanstasias e mais in deléveis percepções enquanto lia seu excelente texto.
E demorou bastante.
Cheguei então a pensar que, poderia se transformar num doloroso priaprismo emocional indesejável, mas qual nada, era somente uma necessária excitação pelo texto e quando acabei de ler tudo voltou ao normal.
E confesso, gostaria que fosse diferente.
Torci de forma sadomasoquista, pelo priapismo emocional.
Que pena!
Um abração carioca.
Nem sempre se consegue, Paulo. Só espero que essa sua falta de priapismo emocional não tenha sido só pela minha causa!
EliminarUm abração fluminense.
Una receta deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias, Beatriz.
EliminarUn beso.
Pues me ha encantado la receta Humberto, digna de un chef con clase sí señor. Un fuerte abrazo amigo, yo ya me despido por el verano. ¡Hasta Septiembre!
ResponderEliminarVa a sentirse tu ausencia, Pepe, pero las vacaciones son muy necesarias, es una lástima que aquí, en el hemisferio sur, falte tanto para ellas... Uf.
EliminarUn fuerte abrazo.
No soy mucho de repetir pero en este caso me he vuelto ingulgente para saborear esta original y deliciosa receta.
ResponderEliminar¡¡¡Hola Humberto!!! Estos días estoy de "trajin" para un lado y otro y tengo muy poco tiempo para estar en el ordenador y teclado.
En cualquier caso; no he podido resistir contestar a tu pregunta y decirte que acabo de venir del Valle del Silencio en el Bierzo...Un sitio paradisíaco que merecerá un relato proximamente.
¡¡¡Gracias por estar siempre ahi!!! A principios o mediados del próximo mes volveré con mis poesiasyvivencias.
Abrazos.
Es que se extrañan, Pedro. De todas formas, me alegra que estés pasando tan buen momento.
EliminarUn fuerte abrazo y hasta pronto.
No, llegar hasta el cólico jamás...
ResponderEliminarPara la próxima ocasión, prometo hacer algo más ligero, Marta, es que ando muy cachondo, en la acepción 3 del DRAE.
¿No te diviertes?
Besos enormes.
A mi sírveme mas, por favor!!
ResponderEliminarEres siempre innovador Hum.
Un beso y buen fin de semana.